Cara Membuat Tempe Bacem

Cara Membuat Tempe Bacem - Tempe merupakan salah satu makanan yang mudah ditemui di Indonesia,makanan ini disetiap warung makan ataupun restoran pasti tersedia sebagai salah satu menu makanan,karena harganya juga tak terlalu mahal dan rasanya yang enak membuat tempe banyak yang menggemarinya dari kalangan apapun,baik itu tua muda maupun anak anak.Tempe juga banyak mengandung manfaat untuk tubuh,karena bahan utama tempe yang menggunakan kedelai yang difermentasi.

Dari bahan utama kedelai yang sudah difermentasi menjadi tempe,tempe kemudian diolah menjadi berbagai macam menu seperti tempe goreng biasa,tempe goreng tepung,tempe goreng mendoan tepung,tempe bacem,tempe steak,tempe oseng,dan masih banyak lagi lainnya,tempe begitu populer di Indonesia sebagai menu penambah lauk pauk,selain di Indonesia kini tempe juga sudah mulai terkenal di luar negeri dengan menu Steak Tempenya,di daerah Jogja ada menu tempe yang terkenal juga yakni Tempe Bacem,di daerah anda menu tempe apa yang terkenal.

Sebelum blog Dunia Masakan membahas tentang Cara Membuat Tempe Bacem,berikut kita bahas dahulu mengenai manfaat apa yang terkandung didalam tempe,ternyata menurut sebuah penelitian manfaat tempe sangatlah baik bila dikonsumsi bagi tubuh seperti bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat,selain itu juga membantu menurunkan tekanan darah,membantu menjaga sistem pencernaan,bisa mencegah kanker,serta membantu menambah energi,selain itu masih ada lagi berbagai manfaat yang terkandung didalamnya.

Bagaimana masih ragu mengkonsumsi tempe?,walaupun kelihatannya murahan namun tempe mengandung banyak manfaat serta enak pula rasanya,oke kembali lagi melanjutkan artikel kali ini yang akan membahas mengenai tempe bacem serta cara membuatnya,yang merupakan salah satu makanan khas Jogjakarta,tempe bacem merupakan tempe yang dibuat dengan tambahan air kelapa lengkuas,asam jawa dan lain sebagainya,untuk lebih jelasnya anda bisa menyimak bahan dan resep nya dibawah ini :

Cara Membuat Tempe Bacem

Tempe Bacem

Bahan-bahan :

1. 1 porsi tempe.Potong dan iris sesuai selera.
2. ½ liter air kelapa (untuk rasa yang lebih gurih).
3. 1 btg serai, geprak dan memarkan.
4. 1 ruas lengkuas, geprak dan memarkan.
5. ½ sdt asam jawa.
6. 2 lbr daun salam.

Bumbu yang Dihaluskan :

1. 3 sdm gula merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 2 btr kemiri.
5. 1 sdt ketumbar.
6. 1 sdt garam.

Cara Membuat Tempe Bacem :

Langkah pertama masukkan bahan bahan bumbu yang dihaluskan kemudian tuangkan 1/5 liter air kelapa di dalam wajan sambil diaduk hingga bumbu merata.Kemudian masukkan tempe yang sudah dipotong potong sesuai selera kedalam wajan tadi rebus hingga air kelapa menyusut dan bumbu meresap,aduk perlahan sampai bumbu meresap.sisihkan
Terakhir goreng tempe kedalam minyak goreng sampai matang,tetapi jangan sampai garing,angkat lalu sajikan.

Tempe Bacem siap disajikan sebagai menu lauk pauk santapan anda dirumah,itulah salah satu informasi tentang bagaimana Cara Membuat Tempe Bacem,bagaimana mudah sekali bukan membuatnya,sedikit tips untuk menambah rasa semakin enak sajikan juga bersama sambal terasi sebagai menunya,dijamin makin enak rasa tempe bacemnya,ok mungkin cukup sekian saja informasi resep kali ini,semoga saja anda bisa membuatnya dengan mudah,selamat menikmati.