Resep Tongseng Kambing

Resep Tongseng Kambing - Satu lagi masakan khas Nusantara yang rasanya lezat dan banyak digemari masyarakat,yakni Tongseng Kambing,masakan ini berasal dari solo atau kuliner khas solo yang menggunakan paduan daging kambing yang diolah dengan bumbu racikan yang istimewa,membuat masakan nikmat dan enak disantap,bila anda mempunyai daging kambing sisa tidak digunakan bisa mencoba membuat resep masakan ini sebagai olahannya,seperti saat hari Idhul Adha yang banyak orang membagi bagikan daging kambing,kan banyak tuh daging kambing yang sisa.

Nah cobalah membuat tongseng kambing sebagai salah satu lauk santapan bersama dengan nasi,disamping enak,makanan yang masuk dalam kategori semur ini juga bermanfaat dan bergizi bagi tubuh,sebagaimana bahan utamanya yang menggunakan daging yang banyak gizinya,tentunya anda sudah mengerti bila mengkonsumsi daging kambing itu banyak manfaatnya untuk tubuh,nah tak ada salahnya kalau kita mencoba membuat sebagai menu makanan lauk buat keluarga,apalagi cukup mudah juga untuk membuatnya.

Sebelum membuat Resep Tongseng Kambing,yang perlu anda persiapkan adalah bahan bahannya seperti daging kambing,lengkuas,santan,minyak,bawang merah,bawang putih,kol,dan lain sebagainya,untuk lebih jelasnya blog Dunia Masakan akan menyajikan artikel daftar bahan bahannya yang harus dipersiapkan dibawah ini,beserta cara mengolah dan membuatnya sampai jadi siap dihidangkan,nah bagi anda yang sudah enggak sabar ingin segera membuat masakan enak ini,langsung saja baca resep cara pembuatannya dibawah ini :

Resep Tongseng Kambing 

tongseng kambing

Bahan Bahan :

1. 500 gram daging kambing segar
2. 3 cm lengkuas , memarkan
3. 1,5 batang serai , memarkan
4. 200 gram kol , cuci , potong
5. 7 buah cabai rawit (atau sesuai selera) , potong
6. 4 buah bawang merah , iris tipis
7. 1 liter santan kelapa segar
8. Secukup nya kecap manis
9. Minyak untuk menumis
10. Air putih secukup nya  

Bumbu yang Dihaluskan :

1. 6 buah bawang merah
2. 3 buah bawang putih
3. 2 cm kunyit
4. 2 cm jahe
5. 2 buah kemiri
6. 1/2 sdt gula pasir
7. 1 1/2 sdt garam

Cara Membuat Tongseng Kambing :

Pertama cuci daging kambing hingga bersih,kemudian potong kecil kecil lalu daging tersebut dipresto sampai empuk dagingnya,selanjutnya masak santan sampai matang dan mendidih,lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan,lengkuas,dan serai,aduk sampai merata dan tercampur disantan.sisihkan.
Masukkan Daging Kambing yang sudah dipresto bersama dengan cabai rawit,kol,dan bawang merah,tumis sampai berbau harum,tambahkan kecap,aduk samapi rata.
Terakhir masukkan santan yang sudah bercampur tadi kedalam tumisan daging kambing,lalu aduk hingga merata,diamkan hingga matang dan mendidih,bila sudah angkat dan sajikan.

Sajikan bersama nasi dan tambahan menu lainnya dan santap bersama keluarga tercinta dirumah pasti sangat enak dan lezat,nah itulah salah satu resep kuliner nusantara Resep Tongseng Kambing yang saya bagikan resep membuatnya kepada anda sekalian,semoga mudah dipahami dan di praktekkan,bila anda ingin menyajikan semur lain bersama masakan ini,bisa juga coba baca Resep Semur Jengkol Sedap yang pernah ditulis di artikel yang lalu,oke selamat mencoba dan menikmati masakan buatan sendiri .