Resep Semur Jengkol - Jengkol sering diidentikkan dengan makanan dengan bau yang tak sedap,akan tetapi bagi mereka yang suka dengan makanan ini merasa tak masalah dengan hal tersebut,dengan sedikit keterampilan dalam mengolah dan dalam memberi resep pecinta jengkol akan menemukan sedikit kenikmatan yang bisa disajikan sebagai lauk santapan saat makan,makanan ini biasanya banyak ditemui di warung warung yang menamakannya WARTEG,dan hampir setiap warteg menyediakan semur jengkol sebagai salah satu menu makanannya.
Jengkol sendiri merupakan salah satu tumbuhan yang berkembang di kawasan Asia Tenggara yang biji bijiannya dapat dimakan yang sering disebut dengan jengkol,dengan sedikit olahan
Resep Semur Jengkol sering dicari,penikmat makanan ini yang mempunyai penggemar tersendiri dikalangan masyarakat,anda pasti pernah mendengar banyak orang yang tidak menyukainya karena bau makanan ini kurang begitu enak,namun disisi lain banyak juga yang menikmatinya,ya mungkin karena selera orang yang beda beda.
Jengkol juga mempunyai manfaat tersendiri bagi yang mengkonsumsinya ,namun perlu diingat jangan terlalu berlebihan dalam menyantapnya,berikut ini adalah manfaat dan kerugian bila mengkonsumsi jengkol,manfaat yang terdapat dalam jengkol adalah mengandung nutrisi, jengkol memiliki vitamin, asam jengkolat, mineral, dan serat yang tinggi,dan kerugian bila terlalu sering mengkonsumsi jengkol adalah menghasilkan bau mulut, bau keringat, feses, dan bau urin yang tak sedap,oleh karena itu jangan terlalu sering mengkonsumsinya,kadang kadang saja bila menginginkannya.
Pada kesempatan kali ini
Dunia Masakan akan memberikan informasi mengenai
Resep Semur Jengkol,bagi sobat yang mau membeli makanan ini ,biasanya banyak tersedia di warung warung,nah barangkali anda ingin membuatnya sendiri,berikut ini sajian resep dan cara pembuatannya saya sajikan,selain lebih murah membuat sendiri juga akan menambah mengerti akan menu resep masakan nusantara,oke bagi anda yang sudah tak sabar ingin membuatnya,berikut ini resepnya bisa dibaca dibawah :
Resep Semur Jengkol
Bahan Bahan :
1. 1 kg jengkol (yang agak tua).
2. 1 btg serai (geprak dan memarkan).
3. 4 cm lengkuas (geprak dan memarkan).
4. 3 lbr daun salam.
5. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).
6. ½ ltr air matang.
7. Kurang lebih 5-6 sdm kecap manis.
Bahan bumbu yang dihaluskan :
1. 8 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 5 btr kemiri (sangrai).
4. 5 bh cabai merah.
5. ½ sdt merica bubuk.
6. 1½ sdm pala bubuk.
7. 1 sdt garam.
Cara Membuat Semur Jengkol :
Pertama Kupas jengkol terlebih dahulu dari kulit jengkolnya,lalu ambil jengkolnya dan rendam selama kurang lebih satu hari,agar jengkol tidak terlalu bau,setelah itu rebus jengkol hingga matang,kemudian digeprek lalu pipihkan jengkol dan tiriskan.
Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam wajan yang sudah diberi minyak goreng yangsudah dipanaskan,tumis bumbu bumbunya,lalu masukkan serai lengkuas dan daun salam,lalu tumis bumbu hingga berbau harum.
Kemudian masukkan semua jengkol yang sudah dibersihkan kedalam tumisan tadi,aduk perlahan hingga merata,sambil mengaduk tambahkan air secara perlahan serta kecap manis kedalamnya,diamkan hingga air mengering dan bumbu meresap kedalam jengkol.
angkat jengkol bila sudah bumbu sudah meresap dan airnya mengering,dan jengkol siap disajikan.
Resep Semur Jengkol sepertinya tak terlalu sulit dalam membuatnya,dan bahan bahannya pun mudah digunakan,sajikan dan hidangkan bersama menu masakan lain seperti Capcay ,yang pernah saya ditulis di halaman
Resep Capcay,dijamin mantap deh hehehe buat menu makanan hari ini.Walaupun jengkol identik dengan bau makanan yang tak sedap tapi jangan salah loh ternyata manfaat dan khasiat yang terkandung di dalamnya juga ada,yakni nutrisi,vitamin ,asam jengkolat dan serat yang tinggi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh ,tapi dalam konsumsi terbatas,ok semoga bermanfaat resep ini,selamat mencoba :)