Resep Bubur Kacang Hijau - Salah satu kuliner makanan Indonesia yang khas kali ini sering dibuat untuk sarapan pagi,dan seringkali kita temui sebagai sajian dalam acara acara pernikahan ataupun pesta ulang tahun dan sebagainya sebagai sajian santapan pembukanya,karena membuatnya yang cepat dan praktis,bahan utamanya adalah kacang hijau yang direbus sampai matang dengan sedikit diberi resep dengan bahan bahan yang mudah untuk didapatkan,cara pembuatannya pun terbilang cukup mudah.
Sebelum membahas tentang
Resep Bubur Kacang Hijau berikut ini saya bahas mengenai manfaatnya dahulu,manfaat kacang hijau sangat baik bagi tubuh karena bisa membantu pertumbuhan sel sel tubuh ,manfaat lain dari kacang hijau adalah kaya nutrisi dan vitamin,selain itu kacang hijau juga kaya akan mineral yang dalam 100 gram kacang hijau mengandung potasium (266 mg),fosfor (99 mg),mangan (48 mg),kalsium (27 mg), magnesium (0,3 mg),zat besi (1,4 mg),zinc (0,8 mg),selenium (2,5 µg),selain itu juga kaya protein dan serat yang mampu menjaga fungsi saluran cerna, serta mencegah sembelit,dan membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Banyak sekali khasiat yang terkandung di dalamnya menjadikan kacang hijau banyak dijadikan makanan utama selain nasi,kacang hijau juga tak cuma dibuat bubur saja,ada yang dijadikan gorengan,ada yang buat cemilan,dan lain sebagainya,di Indonesia sendiri kacang hijau lebih banyak dijadikan sebagai bubur sebelum disantap,dan biasanya ditambah sedikit peresan kelapa sebagai santan untuk menambah rasa makin gurih,namun tidak semua orang menyukainya bila diberi santan kelapa.
Ok tadi adalah manfaat yang terkandung di dalam kacang hijau,kali ini kembali ke topik utama mengenai
Resep Bubur Kacang Hijau ini yang akan blog
Dunia Masakan sajikan
resep yang lezat dan nikmat dan bisa disantap oleh semua kalangan,baik tua muda,ataupun anak anak,selain menu ini ada makanan untuk sarapan pagi lain yang mudah dibuat yakni Nasi Goreng yang kemarin baru dibahas cara membuatnya di artikel
Cara Membuat Nasi Goreng,dan berikut cara membuat dan bahan bahannya :
Resep Bubur Kacang Hijau
Bahan Bahan :
1. 500 ml
santan kental
2. 300 gram
kacang hijau
3. 500 gram
gula jawa/gula merah
4. 2 lembar
daun pandan
5. 1 sendok teh
garam
6. 3 liter
air bersih
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau :
Cuci terlebih dahulu kacang hijau sampai benar benar bersih,kemudian rebus bersama air 2,5 liter hingga kacang merekah dan empuk dan matang,kemudian rebus gula merah atau gula jawa kedalam air 500 ml hingga gula larut,lalu tuangkan kedalam rebusan kacang hijau yang sudah matang tadi.
Masukkan daun pandan dan garam kedalam rebusan kacang hijau yang sudah diberi gula merah tadi,biarkanlah hingga mendidih.
Dan yang terakhir tuangkan santan kental lalu didihkan sambil diaduk aduk,angkat dan sajikan.
Nah itulah
Resep Bubur Kacang Hijau yang bisa sobat pelajari cara pembuatannya,cocok dihidangkan dalam acara apa saja,selain memiliki manfaat tinggi juga enak dimakan,semoga sobat yang sedang gak suka makan nasi dan lagi sakit sakitan atau ngidam makan bubur,bisa mencicipi resep ini dengan membuatnya sendiri,karena protein yang terkandung didalamnya serta kalsium dan fosfor bisa menyehatkan tubuh sobat hehe,selamat mencoba :)
Title : Resep Bubur Kacang Hijau
Description : Resep Bubur Kacang Hijau - Salah satu kuliner makanan Indonesia yang khas kali ini sering dibuat untuk sarapan pagi,dan seringkali kita tem...