Resep Sayur Lodeh - Siapa yang tak menyukai sayur lodeh,di Indonesia sayur lodeh sangat populer khususnya daerah jawa dan Sunda,sayur ini sering dijadikan sebagai menu makanan bersama nasi,sayur lodeh pun cukup mudah dalam membuatnya,yang menjadikan sayur ini banyak disukai adalah karena rasanya yang enak dan gurih bila disajikan sebagai lauk bersama nasi,sayur ini pun mudah untuk didapatkan,di warung warung banyak yang menyediakan sayur ini,apalagi warung yang berlabel warteg.
Sayur Lodeh terdapat banyak macamnya,ada yang kuahnya berwarna putih,ada yang berwarna kemerah merahan,dan ada yang ditambahi santan kelapa,sayur lodeh banyak disukai ibu ibu rumah tangga sebagai salah satu makanan favorit keluarga,hal ini karena sayur lodeh mudah saat proses pembuatannya,dan juga bahan bahannya mudah didapatkan serta harganya pun terbilang murah,sayur lodeh enak disantap disaat apapun,baik itu saat sarapan pagi,makan siang ataupun saat makan malam,apalagi bila kuahnya masih hangat,makin terasa enaknya.
Resep Sayur Lodeh kali ini menggunakan bahan bahan utama seperti
santan,buah melinjo,terong ungu, cabai,potongan jagung kecil,labu siam,dan potongan kacang panjang,yang diolah bersama dengan bumbu masakan agar kuahnya nanti rasanya gurih dan lezat,cara membuatnya pun cukup mudah,bila anda belum pernah membuatnya sendiri dirumah tentu sangat penasaran apa dan bagaimana bahan dan cara membuatnya,padahal sayur ini amat disukai banyak orang,bila pikiran seperti itu mengusik anda,mengapa anda tidak mencoba membuatnya sendiri.
Untuk itu kali ini blog
Dunia Masakan akan menyajikan informasi resep dan cara membuatnya,buat anda Ibu rumah tangga,ataupun yang anda yang belum tahu cara membuatnya,bisa disimak artikel berikut ini ,cara caranya cukup mudah koq,anda cuma harus menyiapkan bahan bahan yang ada dibawah ini,dan ikuti cara proses pembuatannya step demi step dengan benar,ok bagi yang sudah enggak sabar ingin membuatnya sendiri dirumah,silahkan baca panduannya dibawah ini,selamat mencoba :
Resep Sayur Lodeh
Bahan Bahan :
1. 1 buah labu siam (potong kotak).
2. 1 buah terong ungu (potong kotak).
3. 7 buah jagung kecil (potong jadi 2 bagian).
4. 3 buah kacang panjang (potong kecil).
5. 2 buah cabai merah (potong kecil).
6. buah serta daun melinjo tergantung selera.
7. 250 ml santan kelapa.
8. 400 ml air matang.
9. ½ sdm garam halus.
10. Bumbu penyedap secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
1. 4 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 butir kemiri (sangrai).
4. 1 ruas lengkuas (bakar).
5. ½ sdm gula merah (sisir halus).
6. ½ sdt terasi bakar.
Cara Membuat Sayur Lodeh :
Pertama yang harus dilakukan adalah masukkan semua bumbu yang dihaluskan kedalam ulekan,kemudian ulek sampai halus,setelah halus tumis bumbu tersebut hingga berbau harum,angkat dan sisihkan.Langkah selanjutnya rebus air dan masukkan bahan bahan seperti labu,jagung,terong,jagung,kacang panjang,daun melinjo,serta cabai yang tentunya sudah dipotong potong terlebih dahulu sesuai biasanya,kemudian tambahkan bumbu yang sudah ditumis tadi,santan,garam dan bumbu penyedap secukupnya,lalu aduk hingga rata,diamkan hingga matang.sajikan.
Bagaimana cara membuat dan
Resep Sayur Lodeh diatas,mudah sekali bukan,sajian ini enak sekali disantap bersama sama dengan
Sambal Terasi Pedas Nikmat dan ikan panggang,pecakan tempe,dan krupuk,sajikan untuk keluarga tercinta anda dirumah,atau bisa juga dijual karena memang banyak orang yang menyukai lodeh ini,itu kalau anda memang seorang pedagang nasi hehe,oke selamat menikmati resep makanan ini.