Resep Mie Goreng Jawa - Satu lagi kuliner kebanggaan Indonesia yang banyak diminati masyarakat yakni Mie Goreng Jawa atau biasa disebut Bakmie Jawa,bakmie jawa berbeda dengan bakmie lain karena biasanya rasanya agak pedas dengan tambahan makanan laut seperti udang dan lain sebagainya,biasanya bakmie jawa rasanya manis gurih dan pedas,berbeda dengan bakmie khas china yang umumnya tak ada rasa pedasnya,karena memang masakan china tak menyukai yang pedas pedas,coba saja anda beli salah satu masakan china seperti capcay misalnya,rasakan apakah pedas atau tidak?itulah perbedaan bakmi jawa.
Mie Goreng Jawa biasanya disajikan dengan menggunakan mangkok atau piring dalam satu porsinya,bakmie ini menggunakan bahan utama mie telur kering yang dicampur dengan bahan bahan lain seperti udang,telur ayam,sawi,kol yang diolah bersama bumbu masakan yang akan membuat rasanya semakin lezat dan sedap,makanan ini banyak ditemui di jalanan seperti lesehan ataupun warung yang menyediakannya dan adapula pedagang kaki lima yang menggunakan gerobak yang biasanya menjual nasi goreng,mie goreng,dan bihun goreng,harganya pun tak terlalu mahal,untuk 1 porsinya dibawah Rp.10.000.
Resep Mie Goreng Jawa kali ini bisa anda jadikan sebagai salah satu makanan favorit pengganti nasi karena bahan dan khasiat yang terkandung didalamnya bermanfaat bagi tubuh seperti protein, serat, vitamin,karbohidrat dan gizinya yang cukup untuk tubuh,selain itu memakan makanan ini bisa menambah energi untuk aktifitas,dan waktu yang tepat untuk memakan bakmi jawa adalah saat hujan hujan ataupun malam hari pada suasana dingin,bila anda ingin membuatnya sendiri,berikut blog
Dunia Masakan akan menyajikan informasi resep dan cara membuatnya,semoga bisa menjadi pilihan anda menyantap makanan sebagai pengganti nasi.
Resep Mie Goreng Jawa
Bahan Bahan :
1. 1 bungkus mie telur kering atau secukupnya
2. 100 gram udang pancet atau udang galah, kupas
3. 2 butir telur ayam, kocok lepas
4. 200 gram sawi hijau / caisim, potong
5. 200 gram kol, potong
6. 2 tangkai daun bawang, potong
7. 1 tangkai daun seledri, cincang kasar
Bumbu Mie Goreng Jawa:
1. 5 butir kemiri sangria, haluskan
2. ¼ sdt lada putih bubuk
3. 4 siung bawang putih, haluskan
4. ¼ sdt garam
5. 1 sdt gula pasir
6. 1 bungkus penyedap rasa, secukupnya
7. 2 sdm kecap manis pedas, secukupnya
Cara Membuat Mie Goreng Jawa :
Pertama rebus mie hingga matang kedalam air ,lalu sisihkan dan tambahkan 1 sdm minyak goreng,aduk hingga rata,selanjutnya tumis bumbu mie goreng jawa hingga berbau harum,kemudian sambil ditumis masukkan udang ,tumis lagi hingga udangnya berwarna,setelah berwarna tambahkan juga telur,lalu di orak arik,setelah itu masukkan sayur sayuran,gula,garam,dan tak lupa penyedap rasa,kemudian aduk hingga merata,terakhir masukkan mie dan tuangkan kecap secukupnya,aduk sampai bumbu merata dan meresap,diamkan sampai matang,bila sudah sisihkan dan sajikan
Sajikan kedalam mangkok atau piring dan hiasi dengan tambahan lain seperti krupuk atau acar timun,bila ingin tambah pedas tambahkan sambal diatasnya,sajikan bersama nasi putih yang masih hangat,akan terasa makin nikmat.Nah Itulah
Resep Mie Goreng Jawa yang bisa saya sajikan kepada sobat sekalian pencinta kuliner Indonesia,semoga dengan adanya resep ini sobat bisa makin mengerti tentang resep resep dan cara pembuatan makanan Indonesia,selamat mencoba.Baca juga
Cara Membuat Mie Ayam di artikel lalu,bagi yang ingin membuatnya,terima kasih.