Resep Onde Onde - Onde Onde merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang sudah terkenal sejak lama,kue ini terkenal sejak jaman kerajaan majapahit tepatnya di daerah Mojokerto yang sampai saat ini masih dinamai dengan julukan kota Onde Onde,makanan ini berbentuk bulat dengan lapisan wijen diatasnya yang didalamnya berisi kacang hijau,ataupun bisa juga gula jawa,makanan ini asalnya dari pedagang Tiongkok zaman dahulu yang membawa dagangan mereka sambil membawa makanan ini ke Indonesia,yang akhirnya sangat terkenal dan populer disini.
Onde Onde terbuat dari bahan Tepung Ketan yang diolah bersama bahan bahan lain seperti wijen,kacang hijau,garam gula merah,dan lain sebagainya,yang menjadikan makanan ini gurih adalah resep cara membuatnya dengan bahan dan paduan yang tepat,alhasil kue onde onde enak dinikmati dilidah,makanan ini mudah untuk didapatkan di pasar pasar tradisional dan pedagang kaki lima yang khusus menjualnya,namun sepertinya untuk pasar sekelas supermarket atau minimarket yang akhir akhir ini mulai merebak di Indonesia jarang ditemukan kue seperti ini.
Resep Onde Onde mungkin tak banyak orang yang mengetahuinya,tetapi kali ini saya akan membagikan resepnya di artikel ini,barangkali saja anda berminat membuatnya sendiri,entah mau membuat itu untuk dijual ataupun untuk dimakan sendiri,akan tetapi cukup mudah koq cara pembuatannya,anda hanya tinggal menyiapkan bahan bahannya yang sudah saya tulis dibawah ini,dan bahannya pun tak sulit didapatkan,banyak tersedia di pasaran dan harganya pun tak terlalu mahal untuk dibeli.
Onde Onde ini cocok disajikan disaat waktu santai anda sebagai sajian cemilan ataupun sebagai penutup menu makanan bersama keluarga,kue inipun memiliki beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan saat mengkonsumsinya,bila anda melihat bahan bahannya,maka anda mungkin sudah mengerti manfaat apa yang terkandung didalamnya,oke deh daripada panjang lebar,berikut blog Dunia Masakan akan memberikan resep dan cara pembuatan kue ini,berikut kita simak bersama :
Resep Onde Onde
Bahan Bahan Isi :
1. 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
2. 50 gram gula pasir
3. 1 lembar daun pandan, simpulkan
4. 1/4 sendok teh garam
5. 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
6. 25 gram keju cheddar parut
Bahan Untuk Kulit:
1. 250 gram tepung ketan putih
2. 50 gram kentang kukus, dihaluskan
3. 65 gram gula pasir halus
4. 1/2 sendok teh garam
5. 180 ml air hangat
6. 100 gram wijen untuk pelapis
7. Minyak padat untuk menggoreng
Cara Membuat Onde Onde
Untuk Isi : Pertama kukus kacang hijau hingga matang kurang lebih 20 menit,bila sudah angkat,kemudian tambahkan gula pasir,garam,daun pandan,santan kemudian dimasak lagi sambil diaduk perlahan lahan sampai menjadi kalis,setelah kalis,tambahkan keju lalu aduk hingga merata,kemudian angkat,dan dinginkan.
Lalu bulatkan kacang hijau yang sudah dicampur tadi dengan takaran 10 gram.
Untuk Kulit : Campurkan tepung ketan,gula pasir,kentang,dan garam,aduk hingga merata,lalu tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni dan sampai menjadi kalis dan licin,kemudian setelah itu timbang adonan kulit tadi masing masing 20 gram,bentuk menjadi pipih dan beri isi kacang hijau yang sudah ditimbang 10 gram tadi,setelah sempurna gulingkan di wijen.
Goreng satu persatu dengan minyak yang panas,dengan cara diaduk aduk berputar sampai mengembang hingga matang,sajikan sampai 26 buah,selesai.
Itulah
Resep Onde Onde dan cara pembuatannya itu,bagaimana menurut anda,cukup mudah bukan,sip sekarang anda sudah bisa membuat sendiri kue tradisional yang sudah terkenal sejak jaman dahulu kala,bila anda masih ingin menyajikan kue kue lain,anda bisa mencoba
Resep Kue Bakpao Lezat yang berasal dari negara china,yang beberapa waktu lalu pernah saya posting di blog ini,mungkin cukup sekian saja artikel mengenai kue ini,selamat menikmati.