Resep Tahu Gejrot - Salah satu makanan khas Nusantara kali ini berasal dari Cirebon Jawa Barat,Tahu Gejrot merupakan sebuah makanan ringan dengan bahan dasar utama adalah tahu dengan paduan bumbu dan bahan bahan seperti kecap dan garam,yang mungkin akan membuat anda ketagihan saat pertama kali mencobanya.Makanan ini sering dijajakan oleh pedagang keliling kaki lima ataupun warung warung yang khusus menyediakan menu ini,dan banyak diantaranya dijajakan dengan berjualan dengan membawa Tahu Gejrot sambil keliling menjajakan ke kampung kampung.
Tahu Gejrot merupakan jajanan dengan bahan dasar Tahu Coklat yang sudah matang yang diiris iris kecil,kemudian ditaburi dengan air yang sudah diberi bumbu penyedap,air ini berwarna kecoklatan,karena berisi kecap,asam jawa dan garam serta gula merah,sehingga rasanya agak manis dan gurih,serta lezat banget disantap saat siang hari,walaupun jajanan ini harganya murah,namun untuk rasa anda gak bakal kecewa,oleh karena itu seringkali pedagang menjajakan jajanan ini kepada anak anak sekolah yang menyukai jajanan enak dengan harga murah.
Namanya memang sedikit aneh,Tahu Gejrot,mungkin cara pembuatannya dengan tahunya yang digejrot gejrot sehingga dinamakan demikian.Nah buat anda yang merasa penasaran ingin membuatnya,kali ini situs
Dunia Masakan akan membagikan menu
Resep Tahu Gejrot,bahannya sangat mudah didapatkan dan murah harganya,namun bila tahu caranya sobat bisa menikmati sebuah menu makanan dengan bahan utama Tahu dengan hasil yang nikmat,penasaran akan cara membuatnya,berikut kita simak bersama bahan dan caranya :
Resep Tahu Gejrot
Bahan Bahan :
1. 15 buah tahu pong atau tahu sumedang, potong-potong menjadi 4 bagian
2. 250 ml air
3. 3 sdm air asam jawa
4. 2 sdm kecap pedas manis atau kecap manis
5. 1 sdm kecap asin
6. ½ sdt garam atau sesuai selera
7. ½ gandu atau
8. 3 sdm gula merah
Bumbu Ulek Kasar :
1. 3 buah cabai rawit merah
2. 3 butir bawang merah
3. 2 siung bawang putih
Cara Membuat Tahu Gejrot :
Pertama masukkan air,gula merah,air asam jawa,kecap asin,kecap manis dan garam,kemudian rebus kedalam satu wadah hingga mendidih,setelah mendidih,dinginkan terlebih dahulu,lalu campurkan dengan bumbu yang diulek kasar.
Terahir adalah potong tahu sesuka anda dan masukkan kedalam wadah nya,lalu siramkan kuah dan sambalnya,dan tahu gejrot siap untuk disantap.
Nah diatas adalah
Resep Tahu Gejrot asli cirebon,bila sobat ingin menyajikannya dengan Capcay,silahkan menuju ke artikel
Cara Membuat Capcay yang kemarin diposting di blog ini mungkin bisa sebagai santapan menu siang ini dan mungkin saja akan terasa sedap sebagai salah satu menu siang kali ini,atau sekedar buat jajanan pengisi waktu santai ,oke semoga saja informasi ini bisa berguna bagi sobat semua yang mau mencicipi lezatnya menu kas cirebon ini,selamat mencoba dan menikmati hasilnya :)
Title : Resep Tahu Gejrot
Description : Resep Tahu Gejrot - Salah satu makanan khas Nusantara kali ini berasal dari Cirebon Jawa Barat,Tahu Gejrot merupakan sebuah makanan ringan ...